CONSEA - Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS
O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul (CONSEA-RS) é o órgão de articulação entre governo e sociedade civil para o estabelecimento de Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.
Criado pela Lei n.º 11.914, de 11 de maio de 2003, o CONSEA-RS é vinculado ao Gabinete do Governador do Estado e conta com suporte logístico da Secretaria do Trabalho e Assistência Social.
Com o advento da Lei 12 861 de 18 de dezembro de 2007, o CONSEA RS constitui-se em uma das instâncias do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Estado do Rio Grande do Sul (SISANS RS).
Atribuições
- Mobilização e articulação em favor da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável
- Formação de massa crítica em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável
- Elaboração de diretrizes e prioridades para Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável com base no Direito Humano à Alimentação Adequada
- Incentivo à criação de Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e assessoria aos mesmos
- Controle Social
Composição
O CONSEA RS é constituído por 48 entidades, sendo que cada uma possui um conselheiro titular e um suplente. Dessas 48 entidades, um terço representa o governo e dois terços, organizações e entidades da sociedade civil dos mais diversos segmentos.
Gestão 2024-2025
Presidenta: Cintia Barenho
Vice-presidente: Alexandre Pahim
Organização
O CONSEA RS organiza-se conforme as seguintes instâncias:
- Plenária
- Presidência (Presidente e Vice-Presidente)
- Câmaras Temáticas
- Grupos de Trabalho
- Secretaria
Mapeamento das Cozinhas Solidárias
O CONSEA-RS está promovendo o mapeamento das cozinhas solidárias e pontos populares de soberania e segurança alimentar e nutricional do Rio Grande do Sul. A inclusão das iniciativas é feita a partir do cadastro, disponível em https://mapacozinhas-rs.org.br/
III Plano Estadual de SAN 2024-2027
Está disponível a versão digital do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul 2024-2027, lançado oficialmente no dia 26 de agosto de 2024. O plano é um instrumento de planejamento, gestão e execução da Política Estadual de Segurança Alimentar e está composto por um diagnóstico da situação alimentar no Estado, seguido dos desafios e ações traçadas para o período, da estratégia de monitoramento e dos indicadores.
Decreto dos Pontos Populares de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul
Foi publicado, no dia 06 de setembro de 2024, o decreto que institui a Estratégia Estadual de Fomento dos Pontos Populares de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Fruto de um trabalho coletivo que teve início na Conferência Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, a proposta de reconhecimento e apoio aos Pontos Populares foi aprimorada pelo trabalho do GT dos Pontos Populares de Soberania e Segurança Alimentar, que promoveu 14 escutas territoriais em diferentes municípios gaúchos, de modo a construir uma proposta de decreto representativa das necessidades dos pontos populares.
Arquivos anexos
Locais
-
Borges de Medeiros 1501 - 8ª andar (Cidade Baixa)
Porto Alegre - RS - Brazil
90110-150
Fone: (51) 3288-6403
E-mail: consea-rs@social.rs.gov.br