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Curso “Jovem Padeiro” forma primeira turma

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Alunos ganharam certificado de conclusão no curso de panificação
Alunos ganharam certificado de conclusão no curso de panificação

Na manhã desta sexta-feira, 3, foi realizada a formatura da primeira turma do curso “Jovem Padeiro”, integrante do projeto Padaria do Bem, desenvolvido no bairro Bom Jesus, em Porto Alegre. Sete adolescentes receberam um certificado de conclusão no curso de qualificação em panificação, que é executado pelo Movimento por uma Infância Melhor (MIM) e é financiado por meio do Pró-Social.

O curso teve duração de um mês e meio e contou com o auxílio voluntário de professores de gastronomia da cidade. Os alunos aprenderam a produzir pães, empadas, esfirras, bolos e diversos doces, visando à colocação no mercado de trabalho.

Para a coordenadora do projeto, Marlene Arruda Cardoso, cursos desse tipo são extremamente importantes para os moradores locais. “A gente consegue formar, dentro da comunidade, os nossos adolescentes para o mundo lá fora. E, sem esse projeto, eles não teriam a qualificação necessária”. 

A Padaria do Bem atende, diretamente, 100 crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade do bairro Bom Jesus. O projeto tem o objetivo de estruturar o ambiente em que os educandos vivem, promovendo o aprendizado a fim de que possam desenvolver habilidades e reconhecer talentos com a prática direta de produção de pães e demais alimentos.

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Um dos formandos do curso, Nicolas Eduardo Berger, gostou tanto de aprender sobre gastronomia que recebeu, nesta quinta-feira, o segundo certificado na área.  “É bom saber cozinhar e eu sabia que seria um curso de salgados, que sou apaixonado. E foi muito bom, os professores sempre explicaram bem, deram uma atenção boa pra nós. Em poucas horas conseguiram explicar o que eles aprenderam em anos”, avaliou. Berger, que já atua em uma barbearia, pretende utilizar os conhecimentos e produzir salgados para vender.

A chefe de Divisão do Pró-Social, Gisa Nunez, que prestigiou o momento, acredita que ações como a de ofertar cursos de qualificação profissional são ferramentas importantes no combate à desigualdade social. “Propostas assim precisam ser fomentadas, cabendo à Política de Assistência Social ofertar meios de proteção social que viabilizem a promoção do protagonismo, a participação cidadã e mediação do acesso ao mundo do trabalho”, afirmou.

A iniciativa da Padaria do Bem recebeu R$190 mil por meio de repasses de recursos das empresas Castelo Pack Comércio de Embalagens Ltda e Fibraform Indústria de Embalagens Plásticas Ltda, via incentivo fiscal do ICMS, proposto pelo Programa Pró-Social (Lei Estadual 11.853/2002), o qual promove a parceria entre governo, entidades sociais e empresas.

MIM - Fundado em 9 de dezembro de 2006, através da solidariedade e união de amigos, o Movimento por uma Infância Melhor – MIM tem caráter comunitário, associativo, cultural e representativo, sem fins lucrativos. Sua principal finalidade é promover a proteção e o apoio educativo às crianças da Vila Mato Sampaio em situação de pobreza e vulnerabilidade social.

Pró-Social - O Programa Pró-Social estimula a parceria e a colaboração entre Empresas, Organizações da Sociedade Civil e Administração Pública Estadual para o desenvolvimento de projetos sociais e de inclusão e promoção social, mediante utilização de incentivo fiscal do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e de Serviços (ICMS). Prioriza a realização de ações que busquem subsidiar iniciativas que garantam meios, capacidade produtiva e de gestão para melhoria das condições gerais de subsistência, do padrão de qualidade de vida e da organização social de comunidades em situação de vulnerabilidade, inclusive visando ao desenvolvimento de projetos de promoção de segurança alimentar e nutricional sustentável e obras. 

Texto: Andréa Ortis/Asscom SAS

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