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Semana da Alimentação RS debate segurança alimentar no contexto de reconstrução pós-enchentes

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Secretário destacou a importância do evento como espaço de construção coletiva
Secretário destacou a importância do evento como espaço de construção coletiva - Foto: Fredy Vieira/Asscom Sedes

Com o tema Soberania, segurança alimentar e sustentabilidade na reconstrução do RS, foi aberta oficialmente, nesta quarta-feira (16/10), Dia Mundial da Alimentação, a 22ª Semana da Alimentação RS. O evento acontece de 14 a 20 de outubro e conta com uma série de atividades em diversos municípios do Estado. A solenidade de abertura ocorreu no auditório da Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural – Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (Emater/RS-Ascar), em Porto Alegre.

Coordenada pela Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/RS) – presidida pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) e composta ainda por mais 11 pastas estaduais – a edição deste ano visa debater sobre as formas de acesso à alimentação adequada pela população gaúcha no contexto de reconstrução pós-enchentes, em alinhamento com modos sustentáveis de produção e consumo de alimentos. A programação inclui seminários, oficinas, palestras, rodas de conversa, ações culturais, entre outras iniciativas promovidas por entidades parceiras em diferentes regiões do Estado (confira aqui a programação completa).

O titular da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) e presidente da Caisan/RS, Beto Fantinel, destacou a importância do evento como espaço de construção coletiva. “Essa semana serve para refletirmos, para reavaliaramos ações e propormos novas políticas públicas. Só com a participação da sociedade poderemos avançar e produzir as transformações que nosso Estado exige”, afirmou o secretário. E acrescentou: “Diante dos desafios climáticos, precisaremos iniciar novos processos, o que é uma oportunidade de tomarmos melhores decisões, que vão impactar a vida da sociedade nos próximos anos”.

A representante da Emater/RS-Ascar, Luana Machado, enfatizou que o evento é fundamental para que se dê “maior visibilidade à pauta da alimentação”. Por parte do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio Grande do Sul (Consea/RS), a conselheira Patrícia Fernandes também frisou a importância se colocar o tema em foco. “Essa é uma semana para sensibilizarmos a população e disseminarmos informações sobre segurança alimentar e o Direito Humano à Alimentação Adequada”, ressaltou.

Ana Lúcia Serafim, integrante do Conselho Regional de Nutricionistas – 2ª Região (CRN2), falou sobre a necessidade de assegurar a qualidade dos alimentos consumidos. “É fundamental garantirmos o acesso a alimentos seguros, nutritivos, saudáveis e sustentáveis a todas as pessoas. Esperamos que  essa semana produza ótimos resultados com relação a novas práticas que cada um possa levar para sua comunidade”, disse. Por fim, a representante do Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Fesans/RS), Lisete Souza, salientou que é preciso repensar os sistemas alimentares após as catástrofes climáticas. “Esse evento é uma chance de repensarmos nossos sistemas de produção e comercialização de alimentos, buscando uma segurança alimentar sustentável”, defendeu.

Além da Caisan/RS, a 22ª Semana da Alimentação RS é organizada pela Emater/RS-Ascar, Consea/RS, CRN2 e Fesans/RS.

Site da 22ª Semana da Alimentação RS

III Plano de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan)

Entre as principais ações do governo gaúcho relacionadas à pauta da segurança alimentar no ano de 2024, está o lançamento do III Pesan. Elaborado pela Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-RS), o documento define critérios específicos e ações prioritárias para a implementação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional no Estado. Ele considera as diretrizes sistematizadas pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS (Consea-RS) e oriundas da VIII Conferência Estadual de Soberania e Segurança Alimentar Sustentável +1, realizada em outubro de 2023.

Texto: Asscom Sedes

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