Equipe da Sedes realiza visita técnica a projeto voltado para capacitação de mulheres em vulnerabilidade social
Financiada através do programa Pró-Social, iniciativa oferece curso na área de gastronomia
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A Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), por meio da Divisão de Coordenação do Pró-Social, realizou, na quinta-feira (20/02), uma visita técnica de acompanhamento do projeto Gastronomia, meu trabalho!, executado pela Fundação O Pão do Pobres de Santo Antônio, de Porto Alegre. A iniciativa, que está em sua segunda edição, capacita mulheres em situação de vulnerabilidade social na área de gastronomia, com objetivo de oportunizar o ingresso ou reingresso das participantes no mercado de trabalho. O curso oferecido é financiado através do programa Pró-Social.
“Iniciativas como essa, que priorizam a capacitação de mulheres e, em especial, de mães solo, devem ser sempre incentivadas. O programa Pró-Social desempenha um papel fundamental ao viabilizar e impulsionar projetos que facilitam o acesso ao mercado de trabalho, por meio de parcerias com Organizações da Sociedade Civil e empresas”, destaca a chefe da Divisão de Coordenação do Pró-Social, Gisa Nunez.
O curso de Qualificação Profissional em Gastronomia promovido pelo projeto é composto por cinco módulos, tendo cada um a duração de dois meses. São oferecidas 30 vagas por módulo, com turmas em dois turnos e aulas duas vezes por semana. Além de lições de gastronomia, as mulheres inscritas também aprendem sobre empreendedorismo e empoderamento e recebem apoio psicossocial, bem como vale transporte, lanche e uma cesta básica por mês. Totalmente gratuito, o curso oferece certificação e as participantes são encaminhadas para o mercado de trabalho.
A coordenadora do Centro de Educação Profissional (CEP) da Fundação O Pão dos Pobres, Lisiane Botelho, frisou a importância do Pró-Social na efetivação de diversas ações voltadas para o público em vulnerabilidade social. “Esse programa impacta diretamente na sociedade por meio do apoio a iniciativas de instituições que desenvolvem projetos sociais”, disse.
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No ano de 2023, em sua edição de estreia, o Gastronomia, meu trabalho! capacitou 50 mulheres, tendo recebido mais de R$ 130,6 mil em recursos via Pró-Social. Já para esta segunda edição, foram investidos R$ 501,7 mil através do programa. A meta é formar até 300 alunas.
Moradora do bairro São José, em Porto Alegre, Karen Meiras, 26 anos, é uma das participantes do curso. Mãe de um filho de cinco anos e desempregada desde 2021, ela vê no Gastronomia, meu trabalho! uma oportunidade de se qualificar para empreender no ramo alimentício. “As aulas estão me trazendo bastante crescimento pessoal e profissional. Eu pretendo sair daqui e abrir meu próprio negócio, focando na área de confeitaria”, afirma.
Outra aluna do projeto é Renata Fernandes, de 39 anos, moradora do bairro Vila Jardim, também na capital. Mãe de três meninas e há um ano sem emprego formal, ela considera a diploma do curso um fator decisivo para se recolocar no mercado de trabalho. “A maternidade solo dificultou muito para mim as oportunidades de serviço. Fazer esse curso é uma chance de eu ganhar espaço no ramo empregatício da alimentação”, avaliou.
Também participaram da visita técnica membros do Conselho Estadual de Assistência Social (Ceas-RS).
Pró-Social - O programa estimula a parceria e a colaboração entre empresas, organizações da sociedade civil (OSCs) e a administração pública estadual para o desenvolvimento de projetos sociais e de inclusão e promoção social, por meio de incentivo fiscal do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para empresas parceiras.
O Pró-Social prioriza a realização de ações que busquem subsidiar iniciativas que garantam meios, capacidade produtiva e de gestão para melhoria das condições gerais de subsistência, do padrão de qualidade de vida e da organização social de comunidades em situação de vulnerabilidade, inclusive visando ao desenvolvimento de projetos de promoção de segurança alimentar e nutricional sustentável e obras.
Para mais informações sobre o programa, acesse aqui.
Texto: Asscom Sedes