Estado participa de ação nacional para combate a fome
Movimento quer reduzir o desperdício de alimentos e acabar com a fome no país até 2030
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Na manhã desta terça-feira,23, foi lançado em São Paulo o Pacto contra a Fome. O Rio grande do Sul participou do evento por meio da Secretaria de Assistência Social, , com o secretário Beto Fantinel, representando o governador Eduardo Leite.
O objetivo do Pacto é unir esforços para uma parceria entre os setores público e privado para combater a insegurança alimentar no Brasil. O movimento tem como missão não ter nenhuma pessoa com fome no Brasil até 2030 e mais ninguém em nenhum nível de insegurança alimentar no país até 2040. O projeto tem três pilares para alcançar os resultados estipulados: inteligência, articulação e incentivos.
O secretário Beto Fantinel reforçou o compromisso da Assistência Social do RS com este tema. “Temos a diretoria de Segurança Alimentar que trabalha com esta pauta e agora com a participação neste Pacto vamos avançar ainda mais. Com estratégia e uma mobilização da sociedade civil organizada teremos um grande avanço. Juntos, vamos superar a fome em nosso estado e no Brasil”, afirmou.

Idealizado pela empresária e economista, Geyse Diniz, a iniciativa integra soluções digitais, parceiros estratégicos e a sociedade civil em torno de ações que contribuam com a segurança alimentar e nutricional. Especialistas, consultores, gestores públicos e líderes de algumas das principais entidades da sociedade civil organizada foram convidados a fazer parte de um amplo movimento de elaboração e promoção de soluções duradouras no combate a fome e o desperdício de alimentos no Brasil.
“Devemos entender que todos somos parte do problema e que, só juntos, poderemos encontrar a solução. Empresas, governo, sociedade civil organizada e cidadãos. Todos nós temos um papel no enfrentamento da fome e do desperdício. E precisamos agir de forma coordenada", define o manifesto do Pacto Contra a Fome. A iniciativa também conta com a campanha “Com Fome Não Dá” que será veiculada nacionalmente, com a participação de personalidades de diferentes setores.
O evento contou com a presença dos ministros Wellington Dias do Desenvolvimento social e Simone Tebet do Planejamento, além do governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas e do prefeito da capital, Ricardo Nunes .
Cenário
Segundo dados recentes da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança alimentar e Nutricional- Penssan , estima-se que cerca de 33 milhões de brasileiros estão atualmente em situação de insegurança alimentar. Para alimentar esses 33 milhões de brasileiros que passam fome, com uma dieta balanceada e rica em nutrientes, seriam necessárias pouco mais de 7 milhões de toneladas de comida em um ano. O país costuma desperdiçar 55 milhões de toneladas no mesmo período, o que dá quase oito vezes o necessário.
Mesmo que a região sul seja a menos afetada, comparada com a região norte, que é a que mais sofre com a fome, o quadro não é nada agradável. Pelo menos metade da população gaúcha, em torno de 48% da população, vive algum grau de insegurança alimentar e nutricional. A situação é ainda mais grave em lares com crianças de 0 a 10 anos: em 3 de cada 10 casas falta comida.
Texto: Maria Emilia Portella/ Asscom SAS